КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ, ХОЛОД
close Logo
Главная Блог Кондиционирование и виды кондиционирования

Кондиционирование и виды кондиционирования

Система кондиционирования позволяет создавать комфортные климатические условия в помещении или поддерживать оптимальный уровень температуры на производстве. Их классификация обширна и при этом чётко обозначенного разделения, при разнообразии технических возможностей, нет. Ниже мы представим распределение по видам и группам признаков.

Что разделяет системы кондиционирования на виды

  • Где применяются. Различают комфортные системы кондиционирования, то есть рассчитанные для поддержания комфортной температуры для людей, и технологические – используются на производстве.
  • Расположение оборудования. Выделяют центральные – система работает для нескольких помещений, но находится отдельно от них, и местные – устанавливаются для конкретной зоны и, как правило, находятся в ней же.
  • Присутствие в конструкции встроенного источника тепла, электроэнергии и холода – автономные системы и не автономные.
  • Принцип действия. Существует рециркуляционная система, использующая многократно один и тот же воздух, и прямоточная, в которых он проходит только раз. Есть также комбинированные, то есть идут с частичной рециркуляцией.
  • Количество зон, которые может обслуживать система. Всё пространство, которое охватывает система кондиционирования, можно поделить на зоны. Соответственно, если есть только одна зона, то система – однозональная, а если множество – многозональная.
  • Давление, которое создаётся вентиляторами центральных систем. Существуют три варианта: низкое давление (меньше 100 кг/м2), среднее (промежуток от 100 до 300 кг/м2) и высокое (от 300 кг/м2 и выше).

Отдельно стоит выделить разделение систем на 3 класса по способности воссоздавать заданные метеорологические условия внутри помещения согласно действующим нормам СНиП:

  1. Первый класс. Системы воссоздают указанные в нормативных документах условия для технологического процесса.
  2. Второй класс. Оборудование заботится о поддержании оптимальных санитарно-гигиенических или технологических норм.
  3. Третий класс. Создаёт требуемый уровень кондиционирования, которого нельзя добиться естественной вентиляцией.
Виды кондиционирования